您所在的位置: 首页 >  就业指南
学生应聘注意事项
发表时间:2019-01-11 发布者:学院就业办 浏览量:34

1.自己面试当天的着装,给别人的第一印象很重要
    2.对面试的企业及岗位先做些资料确认(先做好功课,体现你对此工作的诚心)
    3.合同最主要就是薪资,福利待遇,上班时间等
    4.兼职最好将自己的现有状况说明清楚,再确认对方是否与现状有冲突
    如没有,同3项也还可以,就OK啦!


    面试注意事项:
    1、准备好一切个人资料(简历、各证件及证书的原件及复印件、照片以及根据应聘职位所需的一些材料——例如应聘文字类、设计类工 作的最好有个人作品,应聘管理策划类的最好带上有你参与策划的活动的案例等),笔最好带上两支或以上。
    2、熟悉面试地点及路线,如果对面试地点及路上所花费的时间不熟悉,最好能提前一天“探路”,建议选择与面试时间相近的时间前去,这样对路上的交通情况也有个大致了解。
    3、熟悉应聘单位情况及职位情况,这个可以通过网络等渠道了解,也可以向亲人朋友打听,还可以向之前毕业的学长学姐了解。
    4、面试当天,衣着和发型要整洁大方,女生可以适当化淡妆。出门前再检查一次,看相关资料是否都已经齐备。
切记迟到是面试的大忌,所以宁早勿迟。但是为了避免打乱应聘单位的工作安排,最好能在约定时间前的十五分钟达到应聘单位。如果实在是过早到达的话,可以在附近适当走一下。
    5、面试时精神不必太紧张,适当放松一下。镇定、大方、自信即可。一般来说面试的第一项内容都是让你作“自我介绍”,所以可以在家或学校作适当准备——让家长或老师、同学听一下你的“自我介绍”并提出意见,然后自己多做练习。


    1、部分应聘者过于谦卑,有的甚至刻意讨好。事实上能给人留下深刻印象的是那些看起来不慌不忙,说起话不卑不亢的求职者。因此,一个求职者不管内心有多失落多焦急,在面对招聘者时都要一扫而光,表现出一副满怀信心的神情。
    2、有的应聘者虽有一定的实力,但急于问清招聘单位的情况,这在招聘现场同样不适宜。也许有人觉得大家都是平等的,既然招聘者可以向应聘者提问,应聘者当然也可向招聘者提问。这种说法本身没错。但招聘单位在人才市场面对的是许多应聘者,而不是一个人,招聘者并没有时间回答所有的问题。招聘者当场定夺的情况很少,因此要提问题可以到面试的时候再问,更何况有些问题不适合当众提问。
    3、应聘者投资料时应准确把握招聘者的要求,否则只是浪费资料罢了。
    4、除此之外,应聘时的仪容、简历及自荐书的写作等,也都是比较重要的。






    ----面试时的应答技巧
    应答是面试的主要形式。高明的应答技巧能提高面试成绩而获得胜利。
    1、有问必答。不管是什么问题,都要作出回答。这是最基本的原则。
    2、坦率真诚。有些涉及到专业性很强的问题,而你又确实不懂,你就坦率承认。
    3、侧面回答。有些问题要想正面回答等于是否定自己,因此要设法将可能否定自己的话,转化成肯定自己的话。
    4、反戈一击。有些问题太过刁钻,而且实在无法回答,不妨反戈一击,反问对方,也能起到意想不到的效果。
    5、大题小作。考官有时会问一些"很大"的题目,你必须"小"作,不要没选择地没目的地说。一般技巧是围绕你应聘的职位来谈。

    -----知己知彼
    求职前要充分分析自身的优势、劣势,确定个人发展目标,有目的地选择用人单位。在候选单位中,可以通过各种途径了解该单位的近  况,分析这个单位是否有自己的用武之地以及得到发展的前景如何,从而制定相应的应聘策略。一个单位的状况往往能从以下几个方面进行分析:
    1、 机构的规模。大小机构各有其优点和缺点,要根据各人的自身实力、定位和兴趣来判断该机构是否适合自己选择。
    2、 声誉。该公司在行业内外的声誉对职员的事业非常重要。如果是一家规模宏大、声誉良好的机构,别人对你的评价自然会提高,对日后的发展极有帮助。
    3、 发展潜力。通过侧面了解该机构以往的记录和发展政策,大致推测它将来的发展。
    4、 人员构成。从高素质员工的占有比例可以预测你的实力在该机构是否能得到重用和能否承担有挑战性的工作。
    5、 业务范围。有实力的单位业务范围较广,职工有多个不同部门的锻炼机会,有利于成长。
    6、 硬件设施。从办公楼(厂房)、设备、办公条件等方面可以粗略地认识该机构是否具备一定实力。
    7、 工作性质。以自身发展而非报酬为主要目标的求职者来说,具有挑战性、多样性、成就感的工作具有更大的吸引力。
    8、 岗位培训。从一个机构的岗位培训政策可以判断出该机构是否注重员工素质的提高和在人力资源上的投资战略。
    9、 晋升机会。该机构的晋升制度是否体现出公正、合理。如果埋头苦干,有才华、有成绩也很少有晋升机会,是不利于员工上进的,也表明这家机构不值得选择。
    10、 福利待遇。包括工资、奖金、劳动保护、养老保险、失业保险、医疗保险情况等,这关系到免除后顾之忧全身心创业的问题。



    -----掌握求职时机
    选择最佳求职时机,有利于提高求职的成功率。
    一年之中元旦前后比较有利,因为这时正要安排下一年度的工作,包括人员的调整。
    一月之中,最好是上旬或中旬。在下旬,机构一般会忙于安排下月工作计划,比较繁忙。
    一周之中,最好是周一、周二,即使当时无法接待,也可考虑安排在后几天,切忌不要在周末登门求职,因为主管或许在周末安排有其他活动,此时去求职容易让人厌烦。
    一天之中,自然是上午最好,上班后的一两小时为最佳,此时有利于安排时间。下午人的精神状态不佳,而且有当天的收尾工作和第二天的工作安排,比较紧张。

    ----面试禁忌
    (1)面试前不要喝酒,喝酒会使人脑筋反应迟钝,贪杯会使人丧失理智。
    (2)面试时不要嚼口香糖。边谈话边嚼口香糖,会给人留下一副吊儿郎当、漫不经心的印象,让考官觉得你对待面试不严肃认真,而且嚼口香糖时说话不利索。
    (3)面试时不要抽烟。如果考官请你抽烟,即使你是吸烟者也应说声"谢谢",然后礼貌地拒绝,不抽为好。因为抽烟会影响考官的注意力,而且你在回答问题过程中,可能因抽烟而中断说话,会给人留下不好印象。
    (4)不要攀龙附凤。如果你的亲朋之中有些是权贵或名人,别自作聪明地把这些人都搬出来壮大声势。即使考官问及,也只可作轻描淡写的简短介绍。否则有时会适得其反,让人以为你没有什么真本事。
    (5)不要开玩笑,切忌插科打诨。面试时能恰当地表现幽默感当然很好,如果不善于幽默或控制幽默,最好老老实实地回答问题,否则会给别人留下一个轻浮的印象。



    ----面试攻略:主动出击
    无论你是一个多么高明的求职老手,对于自己"钟情"单位的面试,虽表面能从容不迫、侃侃而答,但内心仍是步步为营、小心谨慎。其实,只要掌握一些看似微不足道的"细节",你就能潇洒自如,维持面试的良好气氛。

    善于打破沉默
    面试开始时,应试者不善"破冰"(英文直译即打破沉默),而等待面试官打开话匣。面试中,应试者又出于种种顾虑,不愿主动说话,结果使面试出现冷场。即便能勉强打破沉默,语音语调亦极其生硬,使场面更显尴尬。实际上,无论是面试前或面试中,面试者主动致意与交谈,会留给面试官热情和善于与人交谈的良好印象。

    保持积极应答状态
    面试官常常会提出或触及一些让应试者难为情的事情。很多人对此面红耳赤,或躲躲闪闪,或撒谎敷衍,而不是诚实作答、正面解释。比 如面试官问:你为什么5年中换了3次工作?有人可能就会大谈工作如何困难,上级不支持等,而不是告诉面试官:从事不同的工作,丰富了我的知识面,自己也因此学到了许多,也成熟了很多。

    善于向面试官提问
    有些人在不该提问时提问,如面试中打断面试官的谈话而提问。也有些人面试前对提问没有足够准备,轮到有提问机会时不知说什么好。而事实上,一个好的提问,胜过简历中的无数笔墨,会让面试官刮目相看。

    勿与面试官过分"套近乎"
    具备一定专业素养的面试官是忌讳与应试者套近乎的,因为面试中双方关系过于随便或过于紧张都会影响面试官的评判。过分"套近乎"亦会在客观上妨碍应试者在短短的面试时间内,做好专业经验与技能的陈述。聪明的应试者可以列举一至两件有根有据的事情来赞扬招聘单位,从而表现出您对这家公司的兴趣。

    面试结束巧妙收场
    很多求职应试者面试结束时,因成功的兴奋,或因失败的恐惧,会语无伦次、手足无措。其实,面试结束时,应试者不妨表达您对应聘职位的理解,充满热情地告诉面试者您对此职位感兴趣,并询问下一步是什么;面带微笑和面试官握手并谢谢面试官的接待及对您的考虑。

二维码